Версия для слабовидящих
Дориан Михайлович Романов

Примите участие в краеведческом проекте!

Дорогие друзья!

Нам нужна ваша помощь в создании краеведческого проекта, посвященного историку, краеведу, почетному гражданину Щекино и Щекинского района Дориана Михайловича Романова. Нам бы хотелось сохранить память об этом выдающимся человеке.

Если Вы, или кто-то из Ваших знакомых, был лично знаком с Василием Николаевичем, если Вы можете и хотите поделиться воспоминаниями о нём и его жизни, свяжитесь, пожалуйста, с нами в нашей официальной группе в «ВКонтакте»

Дориан Романов родился 12 марта 1926 в Москве, но своей родиной считал Рязанскую губернию, откуда происходил родом ‒ его предки жили в селе Насилово Пронского уезда.

В 1938, после того как его родители были арестованы, бабушка увезла Романова из Ташкента в Ленинград, где он жил в 1939-1942. Во время блокады Ленинграда был в противопожарном отряде, дежурил по ночам на крыше. В январе 1942 доставлен в больницу с дистрофией 3-й степени, но выжил.

В апреле 1942 мать Романова с детьми эвакуировали через Ладожское озеро в Рязань, где жили родственники. Здесь он лечился, окончил 8-й класс школы.

Летом 1943 поступил во 2-ю Московскую артиллерийскую спецшколу. В 1945 окончил ее с золотой медалью, после чего 5 лет служил в армии артиллеристским топографом-вычислителем. В 1946-1948 часть базировалась в Плавске.

В 1948 году поступил экстерном в Тульский пединститут на отделение русского языка и литературы. Из-за военной службы окончил вуз с отличием только в 1955 году.

В 1950 демобилизовался, переехал в Плавск, где жила жена. В 1950-1951 был директором Плавского детдома.

С 1951 работал в Щекинском районе. В 1951-1952 был директором Телятинского детдома, в 1952-1959 ‒ Яснополянского детдома №2, в 1959-1963 ‒ Советской школы-интерната, в 1963-1978 ‒ Первомайской школы-интерната, в 1978-1985 ‒ Яснополянской средней школы имени Л. Н. Толстого.

Обучал яснополянских школьников водить суда, топографии, геологии, туризму, пользоваться гидрографическими приборами. Создал на базе школы музей морской славы и клуб путешественников. Собрал в школьном музее коллекцию редких и старинных изданий, связанных с Ясной Поляной и Львом Толстым.

Выйдя на пенсию, до июня 2001 работал учителем истории и географии в Средней школе №15 структурное подразделение Центра образования № 16 и Первомайской школе-интернате.

В 1974 избран действительным членом Географического общества СССР. В течение 15 лет работал в полярной комиссии общества. В течение 10 лет по поручению Географического общества был научным руководителем Тульской полярной экспедиции. Более десяти лет своей жизни он посвятил поискам туляков среди участников Великой Северной экспедиции.

Участвовал в подготовке 3-го издания Большой Советской Энциклопедии с учетом новых сведений по истории исследований Арктики. Некоторые материалы поиска были опубликованы в его статьях в журналах «Известия Академии наук», «Вокруг света», «Полярный круг».

Кроме того, изучал тему туляков-декабристов, Отечественной войны, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова. Активно публиковался в областной и всесоюзной прессе. Занимался живописью, его картины есть в экспозиции Щекинского художественно-краеведческого музея и Первомайской кадетской школе.

Умер 24 апреля 2009 в посёлке Первомайский Щекинского района. Похоронен в Кочаках.

Дата создания: 07-09-2023
Дата последнего изменения: 11-09-2023